Proses Komposisi Musik Menggunakan Kenny Baron Chords Voicing pada Digital Audio Workstation Cubase - Piter Sembiring (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan proses komposisi musik digital dengan menerapkan teknik chord voicing khas Kenny Barron pada platform Digital Audio Workstation (DAW) Cubase. Menggunakan pendekatan practice-based research, penelitian ini mengintegrasikan penciptaan karya seni sebagai metode utama dalam memperoleh pengetahuan, dengan didukung oleh dokumentasi proses kreatif, rekaman audio, serta refleksi kritis terhadap eksplorasi harmoni jazz. Hasil utama berupa komposisi berjudul Flowing in You, yang memanfaatkan Virtual Studio Technology (VST) seperti Peculiar Sounds dan Roland Zenology dalam membangun tekstur sonik yang ekspresif dan multidimensional. Komposisi ini menampilkan ciri khas voicing akor ke-11, inversi, serta modulasi tonalitas, yang mencerminkan pendekatan harmonik Barron. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa platform digital mampu mewadahi penerapan konsep harmoni jazz modern secara praktis, sekaligus memberikan kontribusi terhadap pengembangan pedagogi musik yang adaptif terhadap kemajuan teknologi produksi musik.