Integrasi Instrumen Pianika dan Suling dalam Pembelajaran Musik Tradisional dan Modern di MTS Balekambang - Dea Novita; Yunia Nadiya Putri; Wasis Wijayanto (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan pianika dan suling sebagai media pembelajaran sejarah musik tradisional dan modern pada siswa kelas VII. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian terdiri atas siswa dan guru seni budaya di MTS Balekambang Jepara. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles & Huberman melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pianika dan suling dapat meningkatkan minat, partisipasi, dan pemahaman siswa terhadap materi. Aktivitas pembelajaran menjadi lebih interaktif dan menyenangkan karena siswa terlibat langsung dalam praktik memainkan lagu tradisional dan modern. Guru merasakan kemudahan dalam menyampaikan materi secara terpadu antara aspek sejarah dan praktik musik. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan jumlah alat musik serta perbedaan kemampuan siswa dalam memainkannya. Meskipun demikian, pemanfaatan pianika dan suling terbukti efektif dalam memperkuat pemahaman konsep musik serta menanamkan nilai budaya kepada siswa. Penelitian ini merekomendasikan penyediaan sarana yang memadai serta pengembangan strategi pembelajaran kreatif berbasis praktik musik di sekolah.