Optimalisasi Peran Perempuan PKK Dusun Sumberan dalam Pembuatan Ecoprint sebagai Upaya Pemberdayaan dan Kemandirian Ekonomi Lokal - Siti Lestariningsih; Pujiasih (Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna, 2025)
Untuk meningkatkan ketrampilan sebagian masyarakat di Dusun tersebut perlu dilakukan beberapa kegiatan. Berbagai kegiatan peningkatan ketrampilan telah dilakukan sedangkan untuk kegiatan dibidang Ecoprint belum pernah dilakukan tutur penasehat/sesepuh PKK dusun. Agar ketrampilan dari kelompok ibu-ibu PKK Dusun tersebut bertambah dilakukan pengenalan tentang bahan-bahan dan proses pembuatan Ecoprint. Fokus kegiatan ini adalah bagaimana proses pembuatan Ecoprint adapun target yang dicapai melakukan penyuluhan dan praktek proses pembuatan Ecoprint oleh praktisi kepada ibu-ibu anggota PKK dan bagaimana pemanfaatan hasil yang sudah diperoleh. Kegiatan ini mempunyai tujuan dapat meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan masyarakat terkait proses pembuatan Ecoprint sehingga masyarakat akan menjadi lebih mandiri. Serta dapat menghasilkan produk yang dapat dipakai sebagai bahan pembuatan pakaian, tut bag, topi kain, taplak, seprei, dan lain-lain khusus produk yang berbahan dari kain. Kegiatan ini dapat memberikan nilai tambah dan ekonomi masyarakat menjadi meningkat, sebagai luaran berupa artikel yang dipublikasikan di jurnal nasional tidak terakreditasi. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan rata-rata sebesar 79,3 %. Hal ini menandakan bahwa kegiatan penyuluhan dan pelatihan proses pembuatan Ecoprint mempunya manfaat bagi masyarakat dan dapat memberi motivasi serta ketrampilan khususnya peserta kegiatan pengabdian yaitu Ibu-ibu anggota PKK Dusun Sumberan Sumberagung Moyudan Sleman Yogyakarta. Dan mengetahui bahwa penyebutan kain batik ecoprint adalah salah kaprah karena ecoprint berbeda dengan batik jadi nama yang benar adalah kain proses Ecoprint. Kata Kunci : Ecoprint, PKK, Proses Pembuatan, Ketrampilan.