Penyuluhan Program ” Ibu Memanggil” :Upaya Preventif Pencegahan Kejahatan Jalanan (Klitih) di Kalurahan Giripurwo,Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo - Wasiati, Cunduk; Chrisjanto, Edy (Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna, 2025)
Abstrak Kejahatan jalanan/ klitih telah menjadi masalah serius dalam hal keamanan masyarakat. Klitih berasal dari bahasa Jawa yang mempunyai arti berjalan jalan atau cari angin. Namun sekarang klitih berubah makna dan juga arti menjadi kegiatan negatif, kejadian seperti ini karena faktor lingkungan remaja yang tidak baik dalam pergaulan. Kejahatan jalanan klitih sekarang sudah banyak mengakibatkan luka berat hingga kematian. Oleh karena itu, Kapolda DIY mengenalkan program "ibu memanggil", di mana ibu harus menghubungi anaknya hingga 10 kali, jika sulit dihubungi, dan jika tidak ada balasan, segera berkoordinasi dengan Polri atau TNI, termasuk Bhabinkamtibmas dan Babinsa. Kegiatan sosialisasi hukum “Program Ibu Memanggil” dalam rangka pengabdian masyarakat bagi dosen UWM bekerjasama dengan pemerintah Kalurahan Giripurwo, Girimulyo, Kulonprogo telah dilaksanakan pada 13 Februari 2025. Berdasarkan assesment yang dilakukan di wilayah Giripurwo ternyata kasus ini sudah menyasar sekelompok pelajar SMP . Mereka terbiasa merokok, minum minuman keras bahkan menantang kelompok lain untuk berkelahi/tawuran. Untuk itu perlu upaya prefentif guna mencegah agar kasus kejahatan jalanan tidak terjadi di wilayah ini. Pada sesi tanya jawab ditemukan beberapa pertanyaan dan informasi dimana di wilayah ini terindikasi kenakalan remaja sudah mulai ditemukan di masyarakat, terbukti dari pertanyaan maupun informasi dari peserta diskusi. Dengan adanya kegiatan sosialisasi hukum dengan tema Sosialisasi Hukum “Program Ibu Memanggil” Dalam Mencegah Kejahatan Jalanan/Klitih Di Giripurwo, Girimulyo, Kulonprogo ini diharapkan peran serta dari seluruh elemen warga masyarakat , pemerintah Kalurahan Giripurwo, Polsek dan Koramil Girimulyo melalui Babinkamtibmas maupun Babinsa bersama sama mewujudkan wilayah Giripurwo terbebas dari kejahatan jalanan /Klitih, sehingga hak masyarakat atas rasa aman dan nyaman bisa terwujud. Kata Kunci: Kejahatan Jalanan, Klitih, Program“Ibu Memanggil”