Eksistensi Tradisi dan Sastra Lisan Sebagai Media Pendidikan Masyarakat Baduy Luar di Era Globalisasi - Winursiti, Ni Made; Sapriya, Sapriya; Supriatna, Encep (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2025)
Baduy merupakan salah satu masyarakat adat yang ada di Indonesia. Masyarakat adat Baduy merupakan suatu kelompok masyarakat adat Sunda yang hidup dan tinggal di Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, Indonesia. Masyarakat Baduy menghadapi tantangan besar terkait akses pendidikan. Meskipun terdapat peraturan adat yang membatasi pendidikan formal, masyarakat mulai terbuka terhadap pendidikan nonformal yang lebih fleksibel. Sastra lisan menjadi jembatan antara tradisi dan pendidikan modern pada masyarakat Baduy. Sastra lisan merupakan salah satu warisan budaya tak benda yang memiliki peran sentral dalam kehidupan masyarakat adat, termasuk masyarakat Baduy. Dalam tradisi masyarakat Baduy, sastra lisan tidak hanya berfungsi sebagai medium penyampaian cerita, mitos, atau legenda, tetapi juga sebagai sarana pendidikan nonformal yang menanamkan nilai-nilai moral, sosial, dan spiritual kepada generasi muda. Seiring dengan masuknya pengaruh globalisasi ke dalam kehidupan masyarakat Baduy, terutama di wilayah Baduy Luar membawa tantangan baru bagi keberlanjutan sastra lisan ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui eksistensi tradisi dan sastra lisan sebagai media pendidikan masyarakat Baduy Luar di era globalisasi. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif dengan jenis penelitian etnografi. Metode penelitian ini dilaksanakan melalui tiga tahapan utama yaitu observasi awal, verifikasi data, dan analisis. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini mencakup data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan tradisi dan sastra lisan memiliki peran yang sangat penting dalam pendidikan masyarakat Baduy, baik Baduy Dalam maupun Baduy Luar. Adapun peran tradisi dan sastra lisan tersebut yaitu sebagai penanaman nilai-nilai luhur, pemeliharaan identitas budaya, pengendalian sosial, dan media komunikasi. Pelestarian sastra lisan tidak hanya penting untuk menjaga identitas budaya Baduy, tetapi juga memberikan kontribusi bagi khazanah budaya Indonesia secara keseluruhan. Upaya pelestarian tradisi dan sastra lisan Baduy memerlukan pendekatan yang komprehensif dan melibatkan berbagai pihak.