Pelestarian Kesenian Wayang Kulit di Kampung Arang Limbung Kabupaten Kubu Raya - Kamini, Tri; Firmansyah, Andang; Mirzachaerulsyah, Edwin (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pelestarian kesenian wayang kulit di Kampung Arang Limbung, Kabupaten Kubu Raya. Wayang kulit adalah salah satu budaya daerah yang mencerminkan jati diri bangsa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa, pertama, wayang kulit telah ada di Kampung Arang Limbung selama kurang lebih 50 tahun, dibawa oleh seniman. Kedua, dalam upaya pelestarian kesenian wayang kulit, dibentuklah sanggar baru, yaitu Sanggar Hamiluhung yang berarti mulia atau agung. Sanggar ini didirikan pada tanggal 19 September 2019 dengan tujuan melestarikan kesenian Jawa, yaitu wayang kulit, di Kampung Arang Limbung. Hal ini sejalan dengan krisis identitas bangsa terhadap budaya daerah. Pelestarian dilakukan dengan memperkenalkan kesenian wayang kulit melalui media sosial, pelatihan bagi siswa SDN 15 Sungai Raya. Ketiga, hambatan yang dirasakan dalam pelestarian kesenian wayang kulit adalah penggunaan bahasa dan fakta bahwa dalam era globalisasi, budaya asing lebih dikenal daripada budaya daerah.