Urgensi Kemampuan Computional Thinking melalui Pembelajaran Coding di Satuan Pendidikan Anak Usia Dini - Aminiati, Maria; Rohmalina, Rohmalina (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2025)
Bonus demografi Indonesia dapat menjadi masalah serius jika tidak diimbangi dengan kesiapan kompetensi dan cara berpikir. Hal ini merupakan suatu tantangan yang harus dipersiapkan sejak dini. Computational thinking sebagai salah satu cara berpikir merupakan salah satu jawaban untuk menjawab tantangan tersebut. Penerapan computational thinking dapat dimulai dari Pendidikan Anak Usia Dini, yaitu melalui pembelajaran coding. Melalui pembelajaran coding diharapkan anak-anak memiliki kemampuan berpikir komputasi atau computational thinking yang memiliki banyak sekali manfaat untuk kehidupan anak.  Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai urgensi computational thinkingmelalui pembelajaran coding di lembaga PAUD. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis kualitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa buku, modul dan artikel ilmiah mengenai urgensi computational thinking. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa  computational thinking sangat penting untuk diterapkan karena memiliki banyak manfaat.  Salah satu cara menerapkan computational thinking adalah melalui pembelajaran coding di satuan Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini.   Indonesia’s demographic bonus could become a serious challenge if not balanced with adequate competencies and a ready mindset. Therefore, early preparation is essential. Computational thinking, as a way of problem-solving, offers one potential solution to this challenge. The introduction of computational thinking can begin in early childhood education through coding lessons. Such lessons are expected to foster computational thinking skills in children, which provide numerous benefits for their future lives. The purpose of this study is to describe the urgency of developing computational thinking through coding lessons in early childhood education institutions. This research employed a literature study with a qualitative analysis approach. The data consisted of secondary sources such as books, modules, and scientific articles related to computational thinking. The results of the analysis indicate that computational thinking is highly important to implement due to its wide-ranging benefits. One effective way to introduce computational thinking is through coding lessons in early childhood education institutions.