Penerapan Model Pembelajaran Kontekstual untuk Mengenalkan Konsep Bilangan Anak Usia Dini melalui Kartu Angka Bergambar - Akbar, Utami Nur; Zahro, Ifat Fatimah (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2025)
Rendahnya poin Indonesia pada kompentensi literasi matematika di Programme for International Student Assesment (PISA) yang dirilis oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2018 menjadi sebuah evaluasi untuk meningkatkan pemahaman peserta didik dalam kemampuan literasi matematika. Kemampuan tersebut mesti diajarkan sejak anak usia dini agar siap untuk jenjang pendidikan yang selanjutnya. Salah satu caranya yaitu dengan merepkan model pembelajaran kontekstual untuk pengenalan konsep bilangan menggunakan media kartu angka bergambar. Tujuan dari artikel studi literatur ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengenalan konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun dengan penerapan metode pembelajaran kontekstual menggunakan kartu angka bergambar. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini yaitu studi literatur, untuk mempersiapkan langkah awal dalam menyusun kerangka penelitian dengan metode heuristik, yaitu mengumpulkan sumber dan data yang diperlukan yang memiliki keterkaitan dengan tema penelitian yang diangkat. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa sumber jurnal, skripsi dan buku yang terkait dengan penelitian. Hasil penelitian ini yang dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual untuk pengenalan konsep nilangan menggunakan media kartu angka bergambar merupan cara yang efektif karena memberikan gambaran yang konkret untuk pengamatan yang dilakukan anak. Media kartu angka bergambar juga memberikan pengalaman pembelajaran yang menarik dan menyenangkan untuk anak.