Implementasi Permainan Tradisional Ma’bom Dalam Mengembangkan Aspek Nilai Budaya Pada Anak Usia 5-6 Tahun - ramadani, silvana; Musi, Muhammad Akil; Asti, A. Sri Wahyuni (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2025)
Aspek nilai budaya sangat penting ditingkatkan karena secara tidak langsung aspek nilai budaya akan memberikan dampak baik untuk perkembangan anak kedepannya. Pembentukan karakter bernilai budaya dapat dimulai dari guru mengenalkan tentang budaya Indonesia, salah satunya permainan yang ada Makassar yaitu permainan tradisional ma’bom. Dengan pengenalan permainan tradisional kepada anak usia 5-6 tahun sangat efektif untuk mengembangkan aspek nilai budaya karena di dalamnya ada nilai-nilai seperti kerjasama, kejujuran, kemandirian dan nasionalisme. Penlitian ini memiliki tujuan adalah untuk meneliti implementasi permainan tradisional ma’bom dalam mengembangkan aspek nilai budaya pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini yakni kepala sekolah, guru kelas. Prosedur pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis data Miles dan huberman. Hasil penelitian ini mengungkapkan bagaimana implementasi permainan tradisional ma’bom dalam mengembangkan aspek nilai budaya pada anak usia 5-6 tahun.