Penerapan Media Losse Parts dalam Pengenalan Konsep Bilangan Anak Usia Dini - Suparliah, Eli; Lestari, Ririn Hunafa (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pengenalan konsep bilangan pada anak usia dini, hal ini terlihat ketika anak sudah mengenal lambang bilangan tetapi masih kesulitan dalam konsep bilangan. Berdasarkan hasil analisis data penelitian sebelumnya didapat bahwa rendahnya pemahaman konsep bilangan kepada anak disebabkan oleh kurangnya media yang menarik sehingga pembelajaran menjadi monoton. Maka diperlukan media pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman anak tentang konsep bilangan salah satunya adalah media loose parts. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan media loose parts dalam pengenalan konsep bilangan pada anak, penelitian ini menggunakan metode studi literatur berdasarkan sumber bacaan dari buku, artikel dan hasil penelitian yang telah dipublikasi. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan mengumpulkan beberapa sumber bacaan dari beberapa artikel mengenai penerapan media loose parts dalam pengenalan konsep bilangan pada anak sebanyak 10 artikel yang di analisis. Data yang diperoleh dianalisis sehingga ditarik suatu kesimpulan kesimpulan, untuk memperoleh hasil yang benar dan tepat dalam menganalisis data menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian tentang penerapan media loose parts menyatakan bahwa dengan media loose parts dijadikan sebagai media untuk pengenalan konsep bilangan, hal tersebut ditunjukan dengan anak dapat mengurutkan angka 1-10, mencocokan angka dengan benda dan kemampuan menulis angka.   This research is motivated by the low recognition of number concepts in early childhood. Although children are able to recognize number symbols, they still experience difficulties in understanding the actual concept of numbers. Previous research indicates that the lack of engaging learning media contributes to this problem by making the learning process monotonous. Therefore, innovative learning media are needed to enhance children’s understanding of number concepts, one of which is loose parts media. The purpose of this study is to describe the application of loose parts media in introducing number concepts to young children. This study employed a literature review method by analyzing 10 articles, books, and published research related to the use of loose parts media in early numeracy learning. The collected data were analyzed using content analysis techniques to obtain accurate conclusions. The results of the study indicate that loose parts media can effectively introduce number concepts, as shown by children’s ability to sequence numbers 1–10, match numbers with objects, and write numbers independently.