ANALISIS HARGA BERAS DI PROVINSI JAWA TIMUR - Damayanti, Lucky; Yuliati, Nuriah; Harya, Gyska Indah (JURNAL AGRIMANSION, 2025)
Kebutuhan pangan mempunyai arti yang luas dan kompleks dimana ketersediaan, distribusi dan keterjangkauan oleh daya beli masyarakat menjadi topik dalam kebijakan ekonomi nasional. Stabilisasi harga pangan merupakan indikator yang banyak diperbincangkan. Beras merupakan salah satu bahan pangan yang harganya sangat fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren produksi, konsumsi, ketersediaan dan harga beras, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga beras dan menganalisis integrasi pasar beras produsen dan pasar beras konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Tren produksi beras di Provinsi Jawa Timur cenderung menurun sedangkan tren konsumsi, ketersediaan dan harga beras cenderung meningkat. 2) Faktor-faktor PDRB, Produksi Beras, Luas Panen, KURS dan Volume Impor Beras berpengaruh positif dan signifikan terhadap hubungan jangka pendek. Variabel infiltrasi tidak berpengaruh. 3) Integrasi pasar beras produsen dan pasar beras konsumen memiliki hubungan integrasi yang lemah.