PERANCANGAN STRATEGI OPTIMALISASI PRODUKSI SAGU BASAH UNTUK MENDUKUNG KEBERLANJUTAN USAHA PENGOLAHAN: PENDEKATAN SWOT-AHP - -, Sumantri Sumantri; Halik, Hamja Abdul; Nuryanti, Dewi Marwati; Mattola, Paradillah Ilyas; Rahim, Ratna (JURNAL AGRIMANSION, 2025)
Optimalisasi produksi sagu basah bukan hanya kebutuhan teknis, tetapi juga merupakan bagian penting dari strategi pengembangan agribisnis lokal yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi optimalisasi produksi sagu basah guna mendukung keberlanjutan usaha pengolahan di Desa Poreang. Penelitian ini dilakukan di Desa Poreang, Kecamatan Tanalili, Kabupaten Luwu Utara, Provinsi Sulawesi Selatan. Responden penelitian ini berjumlah 12 orang yang terdiri dari petani, pelaku usaha pengolahan sagu basah, pedagang, dan tenaga ahli dari instansi pemerintah serta perguruan tinggi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT-AHP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang dihasilkan meliputi diversifikasi produk, penguatan kapasitas usaha, dan pemanfaatan limbah sagu berbasis ekonomi sirkular (SO); peningkatan akses pembiayaan, pelatihan manajerial, dan teknologi tepat guna (WO); konservasi lahan dan revitalisasi peran pelaku lokal (ST); serta pembentukan koperasi produsen dan kolaborasi kelembagaan untuk mitigasi risiko dan penguatan keberlanjutan (WT).