Analisis Kemampuan Koneksi Matematis dalam Menyelesaikan Soal Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Pada Siswa Kelas lX A SMP Dwijendra Denpasar Tahun 2024/2025 - Kadiwanno, Naomi; Putu Suarniti Noviantari; I Ketut Suwija (Jurnal Pembelajaran dan Pengembangan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan koneksi matematis peserta didik dalam menyelesaikan soal sistem persamaan linear dua variabel pada siswa kelas IX A SMP Dwijendra Denpasar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX A SMP Dwijendra Denpasar dengan jumlah 30 peserta didik. Subjek yang terpilih untuk dideskripsikan yaitu 3 subjek untuk diwawancarai yang terdiri dari 1 peserta didik kategori tinggi dan 1 peserta didik kategori rendah, dan 1 peserta didik kategori sangat rendah. Instrument tes yang diberikan kepada peserta didik sebanyak 5 soal berupa uraian. Data dianalisis berdasarkan indikator kemampuan koneksi matematis dan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan kemampuan koneksi matematis peserta didik kelas IX A SMP Dwijendra Denpasar masih tergolong rendah, dimana dari 30 peserta didik yang mengikuti tes, sebanyak 13 (43,3%) peserta didik yang dalam kategori rendah, 15 (50%) peserta didik berada pada kategori sangat rendah, dan 2(6,7%) dalam kategori tinggi sedangkan untuk kategori sangat tinggi, dan sedang tidak satu peserta didik pun yang mencapainya.