MODEL MATEMATIKA DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN - Erika Nur Kenzu; Dimpudus, Ariantje; Azainil (Jurnal Pembelajaran dan Pengembangan Matematika, 2025)
Manajemen keuangan yang efektif memerlukan pendekatan berbasis data untuk meningkatkan akurasi dalam pengambilan keputusan. Salah satu metode yang digunakan adalah penerapan model matematika yang dapat menganalisis pola keuangan, mengoptimalkan alokasi aset, serta memprediksi risiko dan peluang di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai model matematika yang digunakan dalam manajemen keuangan, serta tantangan dan prospek penerapannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang berkaitan dengan penerapan model matematika di sektor keuangan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa model seperti regresi, optimisasi portofolio, Value at Risk (VaR), dan algoritma berbasis kecerdasan buatan berperan penting dalam meningkatkan efisiensi manajemen keuangan. Namun, terdapat beberapa kendala dalam penerapannya, seperti keterbatasan data, kompleksitas komputasi, dan asumsi yang tidak selalu sesuai dengan realitas pasar. Dengan kemajuan teknologi, model-model ini terus berkembang dan semakin terintegrasi dengan big data dan blockchain, membuka peluang baru bagi sektor keuangan. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam terhadap model matematika dan kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan teknologi merupakan kunci untuk meningkatkan efektivitas manajemen keuangan di masa depan.