EFEKTIVITAS PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIIC SMP DWIJENDRA DENPASAR - Pandango, Maharani Yulinda; Payadnya, I Putu Ade Andre; Puspadewi, Kadek Rahayu (Jurnal Pembelajaran dan Pengembangan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas VIIC SMP Dwijendra Denpasar pada materi penyajian data. Metode penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas.Pengumpulan data ini menggunakan tes dan observasi.Subjek penelitian 32 orang siswa kelas VIIC SMP Dwijendra Denpasar yang dilaksanakan pada bulan mei 2024. Berdasarkan hasil penelitian pendekatan matematika realistik untuk meningkatkan Prestasi belajar matematika  siswa kelas VIIC  SMP Dwijendra Denpasar dapat disimpulkan bahwa ada Peningkatan Kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal pada materi penyajian data dengan  pendekatan matematika  realistik. Hal ini dapat dilihat dari  prestasi belajar siswa pada prasiklus sebanyak 20 (43,75%) siswa mendapatkan nilai dibawah KKM dan sebanyak 12(56,25%) siswa mendapat nilai di atas KKM . Peneliti melakukan tindakan yaitu pendekatan matematika realistik pada siklus I   siswa mengalami peningkatan yang memperoleh nilai ≥ 70 ada 18 siswa, sedangkan siswa yang memperoleh nilai ≤ 70 ada 14 siswa. Dengan demikian ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebesar 56,25% dan dilanjutkan dengan siklus II karena belum mencapai target keberhasilan, siswa yang memperoleh nilai ≥ 70 ada 28 siswa, sedangkan siswa yang memperoleh nilai ≤ 70 ada 4 siswa. Dengan demikian ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebesar 87,5%  telah mencapai target keberhasilan  faktor yang menyebabkan siswa yang belum mencapai target keberhasilan karena terburu-buru dalam mengerjakan soal sehingga tidak teliti dalam mengerjakan.