Hubungan Pengetahuan dan Kepatuhan Cuci Tangan terhadap Kejadian Demam Tifoid di Kabupaten Tulungagung - Nurjanah, Mutia Hariani; Wijaya, Anas Fadli; Fuzianingsih, Eka Novia; Rahmawati, Ayu Sintya Citra; Martha, Rahma Diyan (JURNAL BIOSHELL, 2025)
Demam tifoid adalah penyakit infeksi yang ditimbulkan oleh bakteri Salmonella typhi dan menyebar melalui makanan atau minuman yang terkontaminasi tinja atau urine yang mengandung bakteri tersebut. Penyakit ini termasuk ke dalam kategori penyakit menular (transmissible disease). Gejala utama yang biasa muncul antara lain mual, nyeri pada perut, gangguan buang air besar seperti diare atau sembelit, serta demam tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara cuci tangan dengan kejadian demam tifoid. Penelitian dilakukan dengan desain pendekatan cross-sectional dan melibatkan 30 responden. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji chi-square, diperoleh nilai p = 0,004, yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kebersihan diri dan kejadian demam tifoid, serta faktor lingkungan. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara kebersihan diri dengan kejadian demam tifoid. Sebagian besar partisipan dalam penelitian ini adalah perempuan, dengan rentang usia terbanyak berada antara 5 hingga 13 tahun.