PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM OLAH SABIN (SAWAH BINAAN) DI DESA MELATI, SAMPUNG, PONOROGO - Risma Vitrinovita Anjassari; Utamaji; Muhammad Hanif (InEJ: Indonesian Engagement Journal, 2025)
Program Olah Sabin (Sawah Binaan) merupakan inovasi pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakan sejak 2021 di RT 01/02, Dukuh Sekar, Desa Melati, Sampung, Ponorogo. Program ini berawal dari hibah tanah sawah seluas 1.400 m² oleh Haji Sukur kepada masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi dan dampak Program Olah Sabin terhadap pemberdayaan masyarakat dengan menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi, dan focus group discussion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program memberikan dampak positif, baik secara ekonomi melalui tambahan pendapatan Rp15.000.000–17.000.000 per tahun bagi pengelola, maupun sosial melalui penguatan kohesi masyarakat dengan sistem undian yang adil, serta religius melalui kontribusi 30% hasil panen untuk Masjid Ar-Rohman. Sistem bagi hasil 70:30 terbukti efektif menyeimbangkan kepentingan individu dan kolektif. Selain itu, program mendorong transfer pengetahuan, pemberdayaan perempuan, dan penguatan kelembagaan sosial. Kendati menghadapi tantangan teknis dan sosial, Program Olah Sabin memiliki potensi sebagai model pemberdayaan masyarakat berkelanjutan yang dapat direplikasi di daerah lain.