Problematika Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Di MAM 01 Malang - Meilana, Rizky Abdin; Rahim, Fathor; Yusuf, Muhammad (Publikasi Pendidikan, 2024)
This research aims to identify and find out the problems experienced by Islamic Religious Education teachers in implementing the Merdeka curriculum, and how teachers try to overcome these problems. This research uses a qualitative approach with a case study type, data collection methods are carried out using observation, interviews and documentation techniques. The selection of data analysis techniques uses techniques from Miles, Huberman and Saldana, such as condensing data, presenting data and drawing conclusions. The research results show that, there are still several problems experienced by PAI teachers in implementing the Merdeka curriculum. The efforts made by PAI teachers to overcome the problem of implementing the Merdeka curriculum are that the school holds training on making Merdeka curriculum learning tools or taking part in general training outside the school so that it can increase the insight or understanding of PAI teachers in making or adapting learning tools and methods.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui permasalahan yang di alami guru Pendidikan Agama Islam dalam mengimplementasikan kurikulum Merdeka, dan bagaimana Upaya guru mengatasi problematika tersebut. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemilihan teknik analisis data menggunakan teknik dari Miles, Huberman dan Saldana dengan langka-langka seperti, kondensasi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa masih ada beberapa problematika yang dialami oleh guru PAI dalam mengimplementasikan kurikulum Merdeka. Upaya yang dilakukan guru PAI dalam mengatasi permasalahan pengimpelentasian kurikulum Merdeka adalah pihak sekolah mengadakan pelatihan tentang pembuatan perangkat belajar kurikulum Merdeka atau mengikuti pelatihan-pelatihan umum yang ada diluar sekolah sehingga bisa menambah wawasan atau pemahaman guru PAI dalam pembuatan atau penyesuaian perangkat dan metode pembelajaran.