Pengaruh Pemberian Media Intervensi “Isi Piringku” terhadap Asupan Energi, Zat Gizi Makro dan Pertambahan Berat Badan Ibu Hamil: The Influence of the “Isi Piringku” Intervention Media on Energy Intake, Macro Nutrient Intake, and Weight Gain in Pregnant Women - Achmad, Satriani; Joto, Nur Abri (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2025)
Nutrition is a fundamental need that is very important for humans; it is essential for sustaining life and serves as fuel for various bodily processes to achieve a quality life. This research aims to determine the effect of the "Isi Piringku" intervention media on energy intake, macronutrients, and weight gain in pregnant women. This type of research is classified as quasi-experimental research with a two-group pretest-posttest with control group design. The sample consists of 32 people. The research subjects in the treatment group were given "Isi Piringku" and the Food Exchange List (DBMP). The subjects in the control group were provided with the booklet "Isi Piringku"and the DBMP. The research subjects were asked to use the materials they received for 2 weeks. The paired and independent sample t-test analysis methods are used to determine the differences in means before and after treatment, as well as the differences in means between the treatment group and the control group. The research results show that all pregnant women experienced a healthy weight gain, with 7 individuals (43.75%) categorized as good after the intervention using the "Isi Piringku" media. Keywords:          Pregnant Mother, "Isi Piringku", Nutrition   Abstrak Gizi merupakan kebutuhan dasar yang sangat penting bagi manusia, dibutuhkan untuk mempertahankan kelangsungan hidup dan menjadi bahan bakar pada berbagai proses tubuh untuk mencapai kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian media intervensi “Isi Piringku” terhadap asupan energi, zat gizi makro dan pertambahan berat badan ibu hamil. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuasi eksperimental dengan rancangan two group pretest-posttest with control group design. Sampel berjumlah sebanyak 32 orang. Subjek penelitian pada kelompok perlakuan diberikan “Piring Makanku” dan Daftar Bahan Makanan Penukar (DBMP). Subjek pada kelompok kontrol diberikan booklet “Isi Piringku” dan DBMP. Subjek penelitian diminta menggunakan media yang diperolehnya selama 2 minggu. Metode analisis paired & independent sample t–test digunakan untuk mengetahui perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah perlakuan dan perbedaan rata-rata antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan seluruh Ibu hamil mengalami pertambahan berat badan dengan kategori baik sebanyak 7 orang (43,75%) setelah pemberian media intervensi piring “Isi Piringku”. Kata Kunci:         Ibu Hamil, Isi Piringku, Gizi