Analisis Tata Kelola TI untuk Pembukuan Digital UMKM dengan COBIT 2019: Studi Kasus Taylor Cahaya - Ramadhan, Rafif Pramatya; Ramadhan, Viry Puspaning (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesiapan sistem pembukuan digital pada usaha mikro Taylor Cahaya menggunakan pendekatan modular dari framework COBIT 2019. Permasalahan utama terletak pada proses pencatatan keuangan yang dilakukan secara manual, tidak terdokumentasi secara formal, serta belum adanya struktur peran dan prosedur baku yang mendukung pengelolaan informasi keuangan secara sistematis. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara dan observasi, dengan evaluasi difokuskan pada domain APO01, DSS01, dan BAI02. Hasil menunjukkan bahwa seluruh domain berada pada level kapabilitas 1 (Performed) dengan nilai rata-rata 1,22 dari target level 3. Temuan ini mengindikasikan bahwa proses telah berjalan sebagian, namun belum terdokumentasi secara konsisten dan belum dikelola secara formal. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bentuk peta kesiapan kapabilitas sistem pembukuan yang dapat menjadi dasar pengembangan tata kelola keuangan berbasis digital di level usaha mikro. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini menyarankan solusi dalam bentuk rekomendasi berdasarkan masing-masing Practice ID, yang mencakup pembentukan peran administratif serta penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) pembukuan yang disusun mengacu pada arahan domain EDM02.