Transformasi Digital melalui Penerapan Enterprise Architecturedi PT. Anugrah Mandiri Maju Raya - Dianisa, Aira; Rahayu, Puji; Muftikhali, Qilbaaini (Jurnal Tata Kelola dan Kerangka Kerja Teknologi Informasi, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan mendesak bagi PT. Anugrah Mandiri Maju Raya (AMMR) dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi operasional bisnis. Penelitian ini bertujuan merancang Enterprise Architecture berbasis kerangka kerja TOGAF ADM untuk mendukung proses digitalisasi, menggantikan sistem manual yang masih digunakan perusahaan. Metodologi yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menghasilkan perancangan sistem informasi terintegrasi bernama SIAMMR yang mendukung aktivitas pemesanan, pengecekan stok, pelacakan pengiriman, dan pembayaran secara real-time. Rancangan arsitektur meliputi tahapan Preliminary Phase hingga Implementation Governance dengan analisis kondisi saat ini (as-is), penyusunan rancangan masa depan (to-be), dan gap analysis. Implementasi SIAMMR juga dilengkapi dengan perencanaan migrasi sistem dan pengawasan terhadap pelaksanaannya. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa blueprint digitalisasi strategis yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan memperkuat daya saing perusahaan dalam menghadapi era transformasi digital.