Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Kreativitas Dan Pemahaman Siswa Dalam Pembelajaran Sejarah Di Kelas XI SMA PGRI 4 Denpasar: Implementation of Project Based Learning Model to Improve Student Creativity and Understanding in History Learning in Class XI of SMA PGRI 4 Denpasar - pasri, emanuel; Ni Luh Putu Tejawati; Dewa Made Alit (Nirwasita: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sosial, 2025)
Abstrak, Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan pemahaman siswa dalam mata pelajaran sejarah melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) di kelas XI SMA PGRI 4 Denpasar Tahun Pelajaran 2024/2025. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 15 orang siswa. Objek penelitian ini adalah Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Menigkatkan Kreativitas Dan Pemahaman Siswa Pada Pembelajaran Sejarah Kelas XI SMA PGRI 4 Denpasar Tahun Pelajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan tes evaluasi. Hasil refleksi awal menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa terhadap materi sejarah masih rendah, dengan nilai rata-rata 56,33 dan ketuntasan klasikal 33,33%. Setelah penerapan model PjBL pada siklus I, terjadi peningkatan nilai rata-rata menjadi 57,6 dengan ketuntasan klasikal 46,66%. Peningkatan yang lebih signifikan terjadi pada siklus II, dengan nilai rata-rata mencapai 76,66 dan ketuntasan klasikal 80%. Selain itu, observasi menunjukkan peningkatan kreativitas siswa dalam mengerjakan proyek, berdiskusi, dan mempresentasikan hasil kerja kelompok. Berdasarkan hasil Siklus I dan Siklus II, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning efektif dalam meningkatkan kreativitas dan pemahaman siswa pada mata pelajaran sejarah di kelas XI SMA PGRI 4 Denpasar. Kata Kunci: Project Based Learning, kreativitas, pemahaman, sejarah