Transformasi Bahasa Indonesia: dari Lingua Franca ke Bahasa Nasional dalam Perspektif Historis: Transformation of The Indonesian Language: from Lingua Franca to National Language in A Historical Perspective - nyoman astawan; I Nyoman Sadwika; I Ketut Muada (Nirwasita: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sosial, 2025)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji evolusi Bahasa Indonesia dari akar Melayu sebagai lingua franca hingga berperan sebagai bahasa nasional dan simbol ideologis bangsa. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan studi pustaka, analisis mencakup fase prapenjajahan, kolonial, peristiwa Sumpah Pemuda 1928, hingga kodifikasi serta pembakuan pascakemerdekaan. Tantangan kontemporer, seperti pengaruh bahasa asing, pergeseran bahasa daerah, dan disrupsi digital turut diidentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan resiliensi Bahasa Indonesia serta merekomendasikan literasi digital, kebijakan linguistik adaptif, revitalisasi ruang publik, dan diplomasi global. Kata kunci: Transformasi, Bahasa Indonesia, Lingua Franca, Bahasa Nasional, Historis