Pengaruh Pelatihan dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja di Inspektorat Kabupaten Bojonegoro - Dwiyanawati, Novia; Kartika, Chandra; Subijanto, Subijanto (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelatihan dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja di Inspektorat Kabupaten Bojonegoro. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif, penelitian ini melibatkan seluruh populasi berjumlah 70 pegawai melalui metode sensus sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan studi pustaka, kemudian dianalisis dengan Structural Equation Modelling (SEM) Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pelatihan, kepemimpinan, kepuasan kerja, dan kinerja berada pada kategori sangat tinggi. Pelatihan dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, namun tidak langsung signifikan terhadap kinerja. Sebaliknya, kepuasan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, pelatihan dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja secara tidak langsung melalui kepuasan kerja, yang menegaskan pentingnya kepuasan kerja sebagai variabel mediasi dalam meningkatkan kinerja pegawai.