EXPLORATION OF KEY SUCCESS FACTORS FOR STRATEGY IMPLEMENTATION IN START-UP COMPANIES (EKSPLORASI FAKTOR-FAKTOR KUNCI KEBERHASILAN IMPLEMENTASI STRATEGI PADA PERUSAHAAN START-UP) - Atika Zahra; Sebrina Intan Aulia; Suci Destiyani; Lenny Kartika Saragih; Lokot Muda Harahap (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor kunci keberhasilan dalam implementasi strategi pada perusahaan start-up. Metode yang digunakan adalah studi literatur deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis berbagai referensi mengenai implementasi strategi, kepemimpinan, kapabilitas dinamis, budaya organisasi, dan manajemen sumber daya pada start-up. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi strategi sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan visioner, kapabilitas dinamis yang memungkinkan adaptasi dan inovasi, budaya organisasi yang mendukung kolaborasi, serta pengelolaan sumber daya yang efektif. Selain itu, kemampuan menghadapi dinamika pasar dan faktor eksternal secara agile juga menjadi faktor penting. Kesimpulannya, sinergi antar faktor internal dan eksternal tersebut menjadi kunci utama keberhasilan pelaksanaan strategi yang berkelanjutan pada perusahaan start-up.