Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukinan Serta Pertanahan Kota Surabaya Dengan Disiplin Kerja Sebagai Variabel Intervening - Suyonno, Joko; Rosyid, Amrun; Suyono, Aldrin Arizona; Elisabeth, Damarsari Ratnasahara; Ardyan, Donny (Jurnal Kompetensi Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman serta Pertanahan Kota Surabaya dengan disiplin kerja sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai tetap Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman serta Pertanahan Kota Surabaya sebanyak 75 orang, dengan seluruhnya dijadikan sampel (sampel jenuh). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data primer menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, komitmen organisasi dan motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, yang pada gilirannya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja turut berperan sebagai variabel intervening yang memperkuat pengaruh komitmen organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelolaan sumber daya manusia di Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman serta Pertanahan Kota Surabaya, khususnya dalam upaya peningkatan kinerja pegawai melalui pengembangan komitmen organisasi, motivasi kerja, dan kedisiplinan kerja secara terpadu.