Pengaruh Profesionalisme Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukinan Serta Pertanahan Kota Surabaya Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening - Harindrayana; Suyonno, Joko; Rosyid, Amrun; Elisabeth, Damarsari Ratnasahara (Jurnal Kompetensi Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profesionalisme dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman serta Pertanahan Kota Surabaya dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Profesionalisme dan disiplin kerja dianggap sebagai faktor utama yang dapat meningkatkan kinerja pegawai, sementara motivasi kerja berperan sebagai pendorong yang memediasi hubungan tersebut. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai tetap sebanyak 75 orang dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Metode analisis data yang diterapkan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme dan disiplin kerja berpengaruh signifikan positif terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai. Motivasi kerja juga berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, motivasi kerja terbukti mampu memediasi pengaruh profesionalisme dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Nilai R-Square untuk motivasi kerja dan kinerja pegawai masing-masing sebesar 0,802 dan 0,945, yang menunjukkan bahwa model penelitian memiliki kemampuan prediktif yang baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan profesionalisme dan disiplin kerja dapat secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi kerja meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini merekomendasikan agar instansi terkait fokus dalam pengembangan profesionalisme, penerapan disiplin kerja yang konsisten, serta peningkatan motivasi kerja melalui kebijakan yang mendukung agar kinerja pegawai dapat terus ditingkatkan demi pencapaian tujuan organisasi secara optimal.