Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukinan Serta Pertanahan Kota Surabaya Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Prihardini, Nina; Suyonno, Joko; Rosyid, Amrun; Elisabeth, Damarsari Ratnasahara (Jurnal Kompetensi Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman serta Pertanahan Kota Surabaya dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan populasi seluruh pegawai tetap sebanyak 75 orang yang menjadi sampel penelitian. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan budaya organisasi secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Selain itu, lingkungan kerja dan budaya organisasi juga berpengaruh terhadap kepuasan kerja, yang pada gilirannya turut memediasi hubungan keduanya dengan kinerja pegawai. Nilai R-Square variabel kepuasan kerja sebesar 0,795 dan kinerja pegawai sebesar 0,924 menunjukkan bahwa variabel independen memberikan kontribusi besar terhadap kedua variabel tersebut. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar instansi fokus pada peningkatan lingkungan kerja yang kondusif, pengembangan budaya organisasi yang positif, serta peningkatan kepuasan kerja guna memperbaiki kinerja pegawai secara menyeluruh.