Interaksi Antara Hukum dan Perubahan Sosial di Era Modern - eva_rachmawati Rachma; Agustin Wela Wela Sasih; Muhammad Ichsan Ichsan (Jurnal Mahasiswa: Jurnal Ilmiah Penalaran dan Penelitian Mahasiswa, 2025)
Perubahan sosial merupakan suatu proses yang bersifat alami dan tidak dapat dihindari, yang terjadi seiring dengan perkembangan zaman. Dalam konteks ini, hukum memiliki peran strategis sebagai respons terhadap dinamika sosial sekaligus sebagai instrumen pengarah perubahan tersebut. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hubungan timbal balik antara hukum dan perubahan sosial di era modern dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa hukum tidak bersifat statis, melainkan dinamis dan terus berkembang mengikuti perkembangan masyarakat, terutama dalam bidang politik, ekonomi, budaya, dan teknologi. Namun demikian, pemikiran hukum di Indonesia masih banyak dipengaruhi oleh paradigma positivisme hukum warisan kolonial Belanda, yang memisahkan hukum dari realitas sosial. Pendekatan ini menimbulkan tantangan dalam menyesuaikan hukum dengan kebutuhan masyarakat modern yang semakin kompleks. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan hukum yang lebih progresif dan kontekstual, yang tidak hanya menekankan kepastian hukum, tetapi juga keadilan substantif. Dalam praktiknya, hukum harus dijalankan tidak semata-mata sebagai alat kontrol sosial, melainkan juga sebagai instrumen untuk mewujudkan keadilan sosial yang merata dan berkelanjutan di tengah masyarakat yang terus berubah.