Teknik permainan terompong pada musik tradisional gendang betep - Hafiz, Alwan (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik permainan terompong pada musik tradisional gendang betep di Sanggar Mandi Suare dusun Kuangwae desa Menceh. Terdapat beberapa teori yang digunakan diantaranya teori teknik permainan, musik tradisional dan teori musik gendang betep. Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam memainkan musik gendang betep terdapat beberapa teknik diantaranya teknik ngambak, teknik beradeng atau melambat, teknik kotekan atau betimbalan, dan yang terakhir teknik kunci nade. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman terhadap sekahe gendang betep baik secara teoritis maupun praktisnya. Terompong playing technique in traditional music gendang betep Abstract This study aims to analyze the terompong playing technique in the traditional music of gendang betep in Sanggar Mandi Suare, Kuangwae, Menceh village. There are several theories used, including the theory of playing techniques, traditional music and gendang betep music theory. The type of research used is qualitative research with data collection techniques using observation, interviews and documentation techniques. The results showed that in playing gendang betep music, there are several techniques, including the ngambak technique, the beradeng or slow technique, the kotekan or betimbalan technique, and finally the kunci nade technique. The results of this study are expected to provide an understanding of sekahe gendang betep both theoretically and practically.