Analisis Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Dalam Meningkatkan Efektivitas Pelayanan Kesehatan Di Rumah Sakit Aulia Jakarta - Putri, Isma Larisa; Trigono, Ahdun; Rinaldi, Enrico Adhitya (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2025)
AbstrakSistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) berperan penting dalam meningkatkan efektivitas pelayanan kesehatan dengan mendukung pengelolaan data yang efisien, akurat, dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi SIMRS di Rumah Sakit Aulia Jakarta serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat efektivitas penggunaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan staf pengguna SIMRS, observasi langsung, serta analisis dokumen rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMRS di Rumah Sakit Aulia telah membantu mempercepat proses pendaftaran pasien dan pengelolaan rekam medis, namun masih terdapat kendala seperti kurangnya pelatihan bagi tenaga medis dan integrasi sistem yang belum optimal dengan unit laboratorium dan farmasi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan SIMRS mampu meningkatkan efektivitas pelayanan kesehatan jika didukung dengan pelatihan berkala, peningkatan infrastruktur teknologi, serta koordinasi yang lebih baik antarunit rumah sakit. Rekomendasi utama adalah peningkatan kapasitas SDM dalam operasional SIMRS dan optimalisasi integrasi sistem untuk memastikan kelancaran pelayanan kesehatan yang berbasis teknologi. Kata kunci: Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit, Efektivitas Pelayanan, Teknologi Kesehatan, Manajemen Rumah Sakit