PNPM Mandiri Perkotaan Kabupaten Kendal - Pramono, St Agung Dwi (JEJAK: Jurnal Ekonomi dan Kebijakan, 2012)
The problem of poverty has led to create a strategy in eradicating its cause. Many inovationsof poverty reduction program had been conducted. One of them wasthe program to improve social capital. This study aimed to determine the effect of social capital, asset ownership, education, type of work and the number of dependents on poverty in a household. The research was conducted in Plantaran village, South Kaliwungu subdistrict, Kendal regency. Logistic method was employed. Primary data was gathered from 97 samples. The result confirmed that the significance level for asset ownership variable was equal to 0.271. Due to its value wasabove 0.05, it was interpreted that asset ownership variables had no significant impact on household poverty. Significance level for the job variable was 0.002. This was interpreted that the jobvariable had a significant influence on Household Poverty, significance level for variable number of dependents reached 0,001. This value was below 0.05. Hence, it meant that the number of dependent variables had a significant influence on Household Poverty and Significance level for variable of Social Capital which was equal to 0.345. It was interpreted that Social Capital variables had no significant influence on Household Poverty. Masalah kemiskinan mendorong pemikiran akan perlunya suatu strategi baru penanggulangan kemiskinan yang lebih menyentuh akar permasalahan kemiskinan. Berbagai inovasi dalam mengem-bangkan program penanggulangan kemiskinan telah dilakukan, salah satunya adalah menumbuhkan modal sosial yang dipandang sebagai salah satu cara yang bisa menyentuh akar permasalahan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal sosial, kepemilikan asset, pendidikan jenis pekerjaan dan jumlah tanggungan terhadap kemiskinan dalam sebuah rumah tangga. Penelitian dilakukan di Desa Plantaran Kecamatan Kaliwungu Selatan Kabupaten Kendal. Metode adalah regresi logistik, data yang digunakan adalah data primer yang diambil dari 97 sample. Taraf signifikansi untuk variabel Kepemilikan Aset adalah sebesar 0,271. Nilai tersebut di atas 0,05 sehingga diinterpretasikan bahwa variabel kepemilikan aset tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kemiskinan rumah tangga, Taraf signifikansi untuk variabel Jenis Pekerjaan adalah sebesar 0,002. Nilai tersebut di bawah 0,05 sehingga diinterpretasikan bahwa variabel Jenis Pekerjaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kemiskinan Rumah Tangga. Taraf signifikansi untuk variabel Jumlah Tanggung¬an adalah sebesar 0,001. Nilai tersebut di bawah 0,05 sehingga diinterpretasikan bahwa varia¬bel Jumlah tanggungan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kemiskinan Rumah Tangga. Taraf signifikansi untuk variabel Modal Sosial adalah sebesar 0,345 sehingga diinterpretasikan bahwa variabel Modal Sosial tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kemiskinan Rumah Tangga.