Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Yang Terdaftar Dalam Indeks LQ45 di BEI Periode 2017-2021) : Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan - Zulfa, Aulia; Sijabat, Rauly; Kurniawan, Bayu (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (JEMA) Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dengan sampel 27 perusahaan yang terdaftar pada indeks LQ45 pada tahun 2017-2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif, teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah partial least squares (PLS) dengan alat bantu software smartPLS versi 3.0 Hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa dari 3 hipotesis terdapat 1 hipotesis yang didukung atau diterima dan terdapat 2 hipotesis yang ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa profitabilitas memiliki dampak terhadap nilai perusahaan, profitabilitas memiliki pengaruh total sebesar 92.7%, leverage tidak memiliki dampak terhadap nilai perusahaan dan kebijakan dividen tidak memiliki dampak terhadap nilai perusahaan. profitabilitas, leverage, kebijakan dividen, nilai perusahaan. kata kunci: profitabilitas, leverage, kebijakan dividen, nilai perusahaan.