The Impact of Mobile Self-Efficacy on E-Payment Trust and Technology Acceptance Model (TAM) - Indarto HS, Abdu Fitrah; Iqbal, Mohammad; Darmawan, Ari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2025)
Tokopedia menghadapi tantangan dalam mempertahankan loyalitas pelanggan di tengah persaingan e-commerce yang ketat, dengan jumlah pengguna internet dan transaksi online yang terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri seluler dan kepercayaan terhadap sistem pembayaran elektronik terhadap persepsi kemudahan penggunaan, kegunaan, dan sikap pengguna. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei terhadap 260 responden pengguna Tokopedia di Surabaya. Data dianalisis menggunakan PLS-SEM melalui perangkat lunak Smart PLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri seluler secara signifikan memengaruhi persepsi kemudahan penggunaan, kegunaan, dan kepercayaan terhadap pembayaran elektronik. Temuan ini memperkuat relevansi Technology Acceptance Model (TAM) dalam konteks penggunaan Tokopedia. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya meningkatkan kepercayaan diri pengguna dalam menggunakan perangkat seluler (efikasi diri seluler) sebagai strategi kunci untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan membangun loyalitas. Tokopedia disarankan untuk mengembangkan fitur-fitur yang ramah pengguna dan memberikan edukasi tentang sistem pembayaran elektronik.