ANALISIS MOTIVASI KERJA, PENGEMBANGAN DAN LATIHAN GUNA MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Almaududi, Said (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis motivasi kerja, pengembangan dan Latihan guna meningkatkan kinerja karyawan. Kinerja merupakan gabungan dari tiga faktor penting yaitu motivasi kerja serta pengembangan dan latihan karyawan dalam meningkatkan pekerjaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka yang berfungsi sebagai tuntunan dalam mengkaji suatu masalah penelitian. Hasil analisis penelitian ini: 1) Kinerja karyawan salah satu faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kualitas perusahaan yang mempunyai hubungan kuat dengan tujuan strategi organisasi, kepuasan konsumen, dan memberikan kontribusi ekonomi; 2) Motivasi menciptakan kegairahan kerja seseorang, agar mau bekerja sama, bekerja efektif dan terintegrasi dengan segala upayanya untuk mencapai kepuasan dalam bekerja; 3) Proses belajar mengajar dengan menggunakan teknik dan metode tertentu secara konsepsional dapat dikatakan bahwa pengembangan dan latihan kerja meningkatkan keterampilan dan kemampuan kerja seseorang. Simpulan penelitian ini bahwa motivasi, kinerja, pengembangan dan latihan kerja saling memiliki keterkaitan dalam mengembangkan suatu usaha.