RANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB SEBAGAI MONITORING DATA PENERBANGAN DI CENTRALIZED FLIGHT PLAN AIRNAV INDONESIA - Untung, Untung (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Dalam rangka meningkatkan keselamatan dan efisiensi operasional dalam pendistribusian berita penerbangan, system informasi berbasis web menawarkan solusi yang efektif pada pertumbuhan industri penerbangan. AirNav Indonesia sebagai penyedia layanan navigasi penerbangan membutuhkan suatu sistem yang mampu mengelola dan memantau data penerbangan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan system informasi berbasis web di Unit Centralized Flight Plan Airnav Indonesia, yang tugas pokok dan fungsinya untuk mengumpulkan dan mendistribusikan flight plan serta berita penerbangan lainnya. Proses perancangan system informasi berbasis web dilakukan dengan metode penelitian dan pengembangan mengikuti model ADDIE yang terdiri 5 tahap : Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Pada implementasinya, sistem ini menggunakan Laravel sebagai framework, bahasa pemograman PHP dan sistem database menggunakan MySQL. Sumber data yang digunakan terdapat pada server Web Base Flight Plan. Sistem ini memberikan efektifitas guna kebutuhan operasional Centralized Flight Plan. Hasilnya, sistem informasi berbasis web yang dirancang mampu mengumpulkan, mengelola, dan menyajikan data penerbangan, dengan menampilkan statistik data penerbangan yang dibutuhkan secara efisien untuk pimpinan dalam pengambilan keputusan yang akurat.