ANALISIS DAMPAK KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA (KDRT) TERHADAP KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI DESA BINANGA KEC. BARUMUN TENGAH KABUPAEN PADANG LAWAS - Nur, Rizkya; Damanik, Suri Handayani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Permasalahan pada penelitian ini adalah Dampak Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) Terhadap Kemampuan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun Di Desa Binanga, Kecamatan Barumun Tengah, Kabupaten Padang Lawas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja Bentuk dan Dampak Kekerasan Dalam Rumah Tangga Terhadap Kemampuan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun. Jenis penelitian ini adalah Kualitatif dengan menggunakan pengumpulan data Observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan cara mendeskripsikan keadaan anak yang mengalami kekerasan dalam rumah tangga (KDRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima responden mengalami perlakukan kekerasan yang disebabkan oleh keluarga yang dimana lebih berdominan kepada kekerasan fisik dan kekerasan psikis yang dimana kekerasan fisik seperti, mencubit, memukul, dan menampar sedangkan kekerasan psikis seperti berkata mengancam, menghina hingga kasar/binatang “Anjing, Babi, dan Bodat. Faktor penyebab anak mengalami kekerasan berasal dari pola asuh orangtua yang salah, sedangkan faktor penyebab kurangnya kemampuan sosial emosional anak disebabkan karena kurangnya pengetahuan tentang anak.