PENGARUH KEGIATAN EKSPLORASI LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD INSAN CEMERLANG DESA BIAK NAMPE - Milala, Reza Revinka Br; Eza, Gita Noveri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kegiatan menanam bunga pacak kuda terhadap keterampilan proses sains pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Insan Cemerlang Desa Biak Nampe, Kecamatan Munte, Kabupaten Karo. Penelitian ini didasari oleh keterampilan proses sains pada anak usia 5-6 tahun yang masih dikategorikan kurang muncul pada anak. hal ini disebabkan oleh pembelajaran yang terlalu berfokus pada guru dan pembelajaran yang dilakukan didalam kelas saja. 9 siswa. Metode sampling yang digunakan ialah total sample atau menggunakan semua siswa yang ada disekolah tersebut. Nilai rata- rata pada pretest adalah  22,77 dalam kategori Mulai Berkembang (MB) dan nilai pada post test adalah 41,22 dalam kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH)  Adapun perbandingan antara pre test dengan post test ialah 16. Sehingga kesimpulannya ialah terdapat pengaruh kegiatan eksplorasi lingkungan sekolah terhadap keterampilan proses sains anak usia 5-6 tahun di PAUD Insan Cemerlang Desa Biaknampe, Kecamatan Munte Kabupaten Karo.