PERBEDAAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI LAGU EDUKATIF DI TK KATRYN VICTORY SIGALINGGING - Simarmata, Posta; Virganta, Anada Leo (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penguasaan kosakata bahasa Inggris pada anak usia 5-6 tahun di melalui lagu edukatif TK Katryn Victory Sigalingging. Penelitian ini menggunakan kuantitatif eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel dari penelitian ini adalah anak yang berusia 5-6 tahun di TK Katryn Victory Sigalingging yang berjumlah 13 anak. Data dikumpulkan menggunakan tes dengan kartu bergambar dan direkap menggunakan indikator penilaian.Data yang telah diperoleh kemudian dilakukan uji normalitas kemudian uji hipotesis dengan melakukan uji t. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan penguasaan kosakata bahasa Inggris pada 13 anak setelah diberikan perlakuan melalui lagu edukatif. Rata-rata pretest diperoleh yaitu 43,38% termasuk dalam kategori “Kurang” sesuai kriteria yang telah ditetapkan. Setelah diberikan perlakuan dengan lagu edukatif Open Shut Them #2, diperoleh hasil rata-rata posttest meningkat menjadi 86,54% dan dikategorikan “Sangat Baik”. Dapat disimpulkan bahwa rata-rata pretest mengalami peningkatan terlihat dari hasil posttest hal ini menunjukkan bahwa lagu edukatif memberikan perbedaan signifikan terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris anak.