MONITORING DAN SYSTEM KENDALI BEBAN LISTRIK PADA AUDITORIUM POLITEKNIK PENERBANGAN MEDAN DENGAN MEDIA HOME ASISSTANT - Lubis, Rizki Jum'at Ramadhan; Cahyadi, Catra Indra; N, Susi Diriyanti. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pengelolaan beban listrik secara manual pada fasilitas besar seperti auditorium sering kali menghadirkan tantangan dalam hal pengawasan, keselamatan, dan keandalan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem monitoring dan kendali beban listrik berbasis Home Assistant yang terintegrasi pada Auditorium Politeknik Penerbangan Medan dengan metode penelitian penelitian dan pengembangan (research and development). Platform Home Assistant digunakan sebagai antarmuka utama yang memungkinkan pengguna untuk mengakses monitoring status beban listrik secara real-time, menghidupkan atau mematikan peralatan secara otomatis maupun manual pada sistem. Penelitian ini telah membuktikan bahwa sistem mikrokontroler bisa terintegrasi ke peralatan keras listrik, selain itu sistem ini juga memonitoring daya, tegangan, arus dan frekuensi pada instalasi sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan visibilitas penuh terhadap kondisi kelistrikan dan memberikan hasil monitoring secara real-time.