RANCANGAN SISTEM SMART BUGGY DENGAN KENDALI BERBASIS WEB MELALUI SMARTPHONE DI POLITEKNIK PENERBANGAN MEDAN - Tantowi, Muhammad Rafly; Wimatra, Ayub; Iqbal, Muhammad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Perkembangan teknologi telah membuka peluang baru dalam otomatisasi transportasi berbasis nirkabel. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Smart Buggy yang dapat dikendalikan melalui smartphone berbasis web, untuk meningkatkan efisiensi mobilitas di Politeknik Penerbangan Medan. Dalam penelitian ini menggunakan metode Research and Development(R&D). Pada tahap awal perancangan sistem Smart Buggy dengan kendali berbasis web melalui smartphone. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor garis TCRT5000 untuk mengikuti jalur (line following), dan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi rintangan. Kendali dilakukan melalui antarmuka web berbasis jaringan, yang dapat diakses langsung dari browser smartphone tanpa aplikasi tambahan. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu bergerak merespon perintah secara real-time melalui jaringan WiFi lokal hingga jarak ±67 meter. Inovasi ke depan mencakup integrasi kamera streaming, modul GPS untuk navigasi lokasi, serta kendali berbasis cloud agar buggy dapat dioperasikan dari jarak jauh melalui internet global. Penambahan pengisian daya tenaga surya juga menjadi opsi efisiensi energi. Dengan potensi ini, Smart Buggy dapat menjadi solusi transportasi kampus cerdas sekaligus model awal pengembangan sistem transportasi otonom berbasis IoT di berbagai lingkungan.