PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK - Hakim, Fathurrahman Nul; Nadiah, Nadiah; Ulfah, Maria (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Latar belakang Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan media pembelajaran berpengaruh terhadap peningkatan kreativitas peserta didik di SMK Pelita Tiga Jakarta. Kreativitas merupakan salah satu keterampilan penting abad 21 yang perlu dikembangkan sejak dini, terutama dalam lingkungan sekolah menengah kejuruan yang menuntut siswa mampu berpikir inovatif dan solutif. Peneliti telah melakukan observasi sederhana bahwasanya di SMK Pelita Tiga Jakarta masih terdapat peserta didik yang kesulitan dalam pembelejaran menggunakan media pembelajaran terutama media Canva. Oleh karena itu alasan peneliti ini karena ingin mengetahui bagaimana Guru dan Kepala Sekolah mengatasi dalam hal ini, apa saja hambatan serta Solusi yang pihak sekolah dan berikan. Yang bertujuan agar peserta didik tetap mendapatkan pembelajaran menggunakan media pembelajaran dengan maximal selama proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru, peserta didik, dan kepala sekolah. Media pembelajaran yang diterapkan mencakup media digital seperti Canva, video pembelajaran interaktif, dan presentasi kreatif berbasis teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran secara efektif dapat mendorong partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran, meningkatkan minat belajar, serta memberi ruang bagi siswa untuk mengekspresikan ide dan gagasan secara mandiri. Kreativitas peserta didik terlihat melalui kemampuan mereka dalam merancang tugas visual, menyampaikan pendapat, dan menciptakan solusi dari permasalahan yang diberikan. Dengan demikian, media pembelajaran terbukti memiliki peran penting dalam mendukung peningkatan kreativitas peserta didik. Oleh karena itu, guru diharapkan dapat terus mengembangkan dan memanfaatkan media pembelajaran yang inovatif agar proses belajar menjadi lebih menyenangkan, bermakna, dan relevan dengan perkembangan zaman.