PENGARUH ETIKA KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN UMUM PADA PTPN IV REGIONAL I MEDAN - Siregar, Juan Charmel Askelon; Harahap, Lokot Muda (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Etika Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Bagian Umum pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Bagian Umum yang berjumlah 60 orang, dan seluruhnya dijadikan sampel dengan teknik total sampling. Sedangkan teknik pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner (angket). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji asumsi klasik, dan uji hipotesis (uji t, uji F, dan koefisien determinasi). Hasil penelitian yang diperoleh melalui pengolahan data menggunakan program SPSS menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 0,510. Artinya, sebesar 51% variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel etika kerja dan lingkungan kerja, sedangkan sisanya sebesar 49% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan Fhitung sebesar 29,708 > Ftabel 3,16, sehingga etika kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa etika kerja memiliki nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan thitung 6,098 > t-tabel 2,002, artinya etika kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja juga memiliki nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dengan thitung 3,649 > t-tabel 2,002, yang berarti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan.