Studi Kasus Asuhan Keperawatan Gerontik Penerapan Terapi Relaksasi Otot Progresif dan Brief Counseling pada Lansia Hipertesi di Seksi Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia Padu Wau - Novensia Daro, Elisa; Nababan, Sudarwati (Jurnal Keperawatan Duta Medika, 2025)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan sebuah kondisi medis dimana lansia tekanan darahnya meningkat diatas normal yaitu lebih dari 140/90 mmHg dan dapat mengalami resiko kesakitan bahkan kematian. Relaksasi otot progresif dan brief counseling akan mengurangi ketegangan otot dan membantu merubah perilaku serta mengurangi rasa nyeri karena memperlancar aliran energi dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi otot progresif dan brief counseling terhadap penurunan tekanan darah. Penelitian kuantitatif rancangan studi kasus. Pengambilan data melalui wawancara, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Simpulan asuhan keperawatan gerontik dengan penerapan teknik relaksasi otot progresif dan brief counseling mampu menurunkan tekanan darah dan mengurangi rasa nyeri.