Implementasi Discharge Planning Terstruktur Dan Kesiapan Pasien Pneumonia Menghadapi Pemulangan Di Ruang Mawar RSUD Dr.T.C.Hiller S Maumere - Ifmiaty Bte Leonardus, Katarina; Yulita Meo, Maria (Jurnal Keperawatan Duta Medika, 2025)
Pendahuluan: Pneumonia masih menjadi masalah yang cukup tinggi dan dapat menyerang siapa saja dari usia balita hingga orang tua. Discharge Planning pada dasarnya merupakan Pendidikan kesehatan yang diberikan kepada pasien meliputi nutrisi, aktivitas atau latihan, obat-obatan dan instruksi khusus yaitu tanda dan gejala penyakit pasien. Tujuan: mampu menjelaskan discharge planning terstruktur dan kesiapan pasien Pneumonia menghadapi pemulangan di ruang Mawar RSUD dr. T.C. Hillers Maumere Metode: penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Sasaran penelitian pada klien dengan diagnosa Pneumonia sebanyak 2 orang. Teknik pengambilan data menggunakan teknik accidental sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan Teknik observasi (pengamatan) dan wawancara. Analisa data menggunakan analisis deskriptif. Hasil: Hasil Analisis SWOT menunjukkan bahwa pelaksanaan discharge planning di ruang Mawar RSUD dr. T.C. Hillers Maumere diperoleh nilai IFAS -1,4 sedangkan nilai EFAS 1. Hasil pemetaan pada diagram layang menunjukkan pelaksanaan discharge planning terstruktur dan kesiapan pasien menghadapi pemulangan berada pada kuadran WO maka Langkah strategis yang perlu diambil bersifat progresif yang artinya mengubah strategi dengan meningkatkan kelemahan-kelemahan internal dengan memanfaatkan dan meningkatkan peluang. Kesimpulan: Berdasarkan studi kasus Implementasi discharge planning terstruktur dan kesiapan pasien Pneumonia menghadapi pemulangan di ruang Mawar RSUD dr. T.C. Hillers Maumere dapat disimpulkan bahwa penerapan discharge planning terstruktur dan kesiapan pasien menghadapi pemulangan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pasien dalam meningkatkan selfcare management atau manajemen perawatan diri pasien setelah Kembali ke rumah dan meminimalkan atau mencegah terjadinya kunjungan/perawatan ulang. Kata Kunci: discharge planning, Pneumonia