Implementasi Shiva Mantraa Emotional Freedom Technique (SHEFT) terhadap Kualitas Hidup Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Provinsi Bali - Made Wiradiana, I; Gusti Ngurah Sudiana, I; Ketut Srie Kusuma Wardhani, Ni (Jurnal Keperawatan Duta Medika, 2025)
Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas Shiva Mantra Emotional Freedom Technique (SHEFT) terhadap kualitas hidup lansia di panti sosial TRESNA WERDHA Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan penilaian kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen yaitu pendekatan nonequivalent control group pretest-posttrest. Desain nonequivalent control group pretest-posttrest merupakan desain penelitian yang memberikan perlakuan kepada dua kelompok atau lebih. Kelompok tersebut diobservasi sebelum dan sesudah intervensi dilakukan. Pengukuran variabel dependen (kualitas hidup) dilakukan secara pre-post design yaitu sebelum dan sesudah intervensi diberikan. Pada penelitian ini terdapat beberapa karakteristik lansia berdasarkan jenis kelamin diperoleh bahwa kelompok kontrol dan eksperimen didominasi oleh lansia perempuan sebanyak 73,1% dan 76,9%. Hasil penelitian ini memberikan pengaruh yang signifikan dan diharapkan dapat dijadikan sebagai terapi komplementer serta kegiatan yang dapat dilakukan bersama di waktu luang dalam membantu meningkatkan kualitas hidup. Dikaitkan dengan peribadatan dan pemujaan yang diyakini dalam hal ini kepercayaan Hindu. Dalam penelitian ini lansia dapat melakukan terapi SHEFT satu kali sehari secara rutin dan mandiri tidak hanya untuk kesehatan tetapi juga untuk ketenangan batin atau jiwa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber pengembangan ilmu pengetahuan spiritual bahwa penerapan SHEFT efektif dalam meningkatkan kualitas hidup aspek fisik pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha dalam meningkatkan kualitas hidup pada dimensi fisik, dimensi psikologis, dimensi sosial.