Pengaruh Lingkungan Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Telkom Akses Jatinegara - Safika, Nurul (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2025)
PT Telkom Akses merupakan salah satu cabang usaha milik PT Telkom yang bergerak dalam operasi dan pemeliharaan jaringan internet cepat (broadband) di Indonesia. Perkembangan teknologi yang sangat cepat mengharuskan perusahaan untuk bisa beradaptasi dalam pasar, hal ini secara tidak langsung memicu persaingan yang ketat dalam dunia bisnis dan memengaruhi ekspektasi perusahaan pada lingkungan internalnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan secara simultan dan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kepuasan kerja secara simultan pada PT Telkom Akses Wilayah Telekomunikasi (Witel) Jatinegara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data kuesioner untuk mengumpulkan data primer yang diolah dengan SPSS versi 21. Sampel pada penelitian ini adalah 60 orang karyawan yang didapat dengan menghitung rumus slovin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, variabel beban kerja secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, dan variabel lingkungan kerja dan beban kerja secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.   PT Telkom Akses is one of PT Telkom's business branches engaged in the operation and maintenance of fast internet networks (broadband) in Indonesia. The rapid development of technology requires companies to be able to adapt in the market, this indirectly triggers fierce competition in the business world and affects the company's expectations in its internal environment. The purpose of this study is to determine the influence of the work environment and workload on employee job satisfaction partially and to determine the influence of work environment and workload on job satisfaction simultaneously at PT Telkom Akses Wilayah Telekomunikasi (Witel) Jatinegara. This research uses a quantitative method with a questionnaire to collect primary data and processed with SPSS version 21. The sample in this study was 60 employees obtained by calculating the Slovin formula. The results of this study show that work environment partially do not have a significant effect on employee job satisfaction, workload partially has a significant effect on employee job satisfaction, and work environment and workload simultaneously have a significant effect on employee job satisfaction.