Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan Pada PT. Dipo Internasional Pahala Otomotif Tangerang - Nazila Rasyita; Alan Budi Kusuma (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2026)
Turnover karyawan yang tinggi akan merugikan perusahaan karena perusahaan menjadi kurang efisien dan efektif, kehilangan biaya perekrutan dan pelatihan pengembangan dan lainnya. Terjadinya turnover diawalioleh turnover intention, sedangkan turnover intention dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya adalah kepuasan kerja dan lingkungan kerja. Penlitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif statistika, dimana pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan sampel populasi sebanyak 70 responden. Teknik analaisis data dilakukan melalui teknik analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap turnover intention karyawan pada PT. Dipo Internasional Pahala Otomotif Tangerang dilihat dari nilai diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 0,470 dan menunjukkan nilai thitung sebesar 5,093 > ttabel 1,994 dab lingkungan kerja berpengaruh positif diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 0,142 dan menunjukan nilai thitung sebesar 2,391 > ttabel 1,994. Secara simultan kepuasan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan dilihat dari nilai F hitung 22,531 > F tabel 3,132.   High employee turnover will harm the company because the company becomes less efficient and effective, loses recruitment costs and development training and others. The occurrence of turnover begins with turnover intention, while turnover intention is influenced by many factors including job satisfaction and work environment. This study aims to determine the effect of job satisfaction and work environment on turnover intention. This study is a quantitative statistical study, where data collection in this study uses a population sample of 70 respondents. The data analysis technique is carried out through multiple linear regression analysis techniques. The results of this study conclude that job satisfaction has a positive and significant effect partially on employee turnover intention at PT. Dipo Internasional Pahala Otomotif Tangerang seen from the value obtained a regression coefficient value of 0.470 and shows a t count value of 5.093> t table 1.994 and the work environment has a positive effect obtained a regression coefficient value of 0.142 and shows a t count value of 2.391> t table 1.994. Simultaneously, job satisfaction and work environment have a positive and significant influence as seen from the calculated F value of 22.531 > F table 3.132.