Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Prada Cipta Areco - Dafanya Pratama; Sofyan Marwansyah (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2026)
Penurunan kinerja sering terjadi di banyak perusahaan, yang erat kaitannya dengan penurunan motivasi dan disiplin kerja yang lemah. Studi ini bertujuan untuk menentukan pengaruh motivasi dan disiplin kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan. Jenis data penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode analisis data regresi linier berganda dan data diproses menggunakan SPSS versi 27. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan sampel jenuh sebanyak 37 responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa, motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, terlihat dari nilai t-hitung sebesar 2.148 > t-tabel 2,032 dan nilai signifikansi (Sig.) 0,039 < 0,05 dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, terlihat dari nilai t-hitung 2,776 > t-tabel 2,032 dan nilai signifikansi (Sig.) 0,009 < 0,05. Secara simultan motivasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan secara bersamaan terhadap kinerja karyawan, terlihat dari nilai F hitung sebesar 59,195 > F tabel 3,276 dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,001 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,777 mengindikasikan bahwa 77,7% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh motivasi dan disiplin kerja. Hasil penelitian ini menekankan pendekatan terpadu dalam pengelolaan motivasi dan disiplin kerja diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan kinerja karyawan secara optimal.   Performance decline often occurs in many companies, which is closely related to decreased motivation and weak work discipline. This study aims to determine the partial and simultaneous effects of motivation and work discipline on employee performance. The type of research data used is quantitative research with multiple linear regression data analysis methods, and the data is processed using SPSS version 27. The sampling technique used is non-probability sampling with a saturated sample of 37 respondents. The results of this study prove that motivation has a positive and significant partial influence on employee performance, as seen from the t-value of 2.148 > t-table 2.032 and the significance value (Sig.) of 0.039 < 0.05. Work discipline has a positive and significant partial effect on employee performance, as seen from the t-value of 2.776 > t-table 2.032 and the significance value (Sig.) of 0.009 < 0.05. Simultaneously, motivation and work discipline have a positive and significant effect on employee performance, as seen from the calculated F value of 59.195 > F table 3.276 with a significance value (Sig.) of 0.001 < 0.05. The coefficient of determination (R²) of 0.777 indicates that 77.7% of the variation in employee performance can be explained by motivation and work discipline. The results of this study emphasise that an integrated approach to managing motivation and work discipline is expected to optimally improve employee productivity and performance.