Upaya Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Penerapan Media Kobabusabin di KB Aisyiyah Bendan - Ahmad, Tabiin (ABNA Journal of Islamic Early Childhood Education, 2025)
Penelitian dilakukan karena adanya rendahnya kemampuan motorik halus anak, terlihat dari kesulitan mereka dalam aktivitas seperti melipat, menggunting, dan mewarnai serta koordinasi gerakan mata dan tangan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis mengevaluasi efektivitas media KOBABUSABIN dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak di KB Aisyiyah Bendan. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan setelah penerapan media KOBABUSABIN. Persentase anak kategori Belum Berkembang (BB) menurun dari 21,73% menjadi 4,34%, sementara kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) meningkat dari 30,43% menjadi 60,86%. Bahkan, kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) yang awalnya tidak ada, mencapai 78,26% pada siklus terakhir. Hasil ini menunjukkan keberhasilan media KOBABUSABIN dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak di KB Aisyiyah Bendan.